Виртуализация... Кажется, каждый старается отправить на виртуальные машины все, что только сможет. Увеличение количества виртуальных машин, снижая количества используемых физических серверов в частном или подключенном облаке — мировой тренд, продолжающий свой рост. Как только вы решите подсчитать, сколько серверов Exchange необходимо вашей компании, при том, что им еще требуется обеспечить максимальный уровень доступности, виртуализация — грамотный подход.
В трех частях мы проведем краткий обзор различных способов виртуализации Exchange.
Постараемся быть беспристрастными по части вариантов виртуализации: расскажем и про VMware, и про Hyper-V, но не будем сравнивать эти два решения. Поделимся, в чем отличается поддержка, что следует считать важными факторами. Также мы не будем сравнивать плюсы и минусы виртуализации по сравнению с использованием физических серверов. Статьи построены на следующих упрощениях:
Начнем с главного. Microsoft не поддерживает VMware, и не поддерживает работу Exchange на VMware. Вы не можете ругать их за это, так как VMware — не их продукт. Но следует подробнее остановиться на том, что значит «не поддерживает». Во-первых, они не бросят трубку, если вы позвоните им и начнете с того, что запустили Exchange на VMware. Ограничение поддержки означает отказ от «гарантированного решения проблемы» с переходом на «коммерчески оправданной поддержкой». Если проблема в Exchange, вам обязательно помогут. Но если ситуация начинает быть похожей на то, что источником проблемы является VMware, вам придется обратиться к поддержке VMware или перенести Exchange на поддерживаемую аппаратную платформу, либо на Hyper-V, прежде, чем решение проблемы будет возобновлено. Если вы собираетесь развертывать Exchange на VMware, приготовьте контакты обеих служб технической поддержки. Официальное сообщение от Microsoft по части виртуализации Exchange 2013 можно найти по адресу https://technet.microsoft.com/en-us/library/jj619301(v=exchg.150).aspx.
Наши рекомендации основаны на Exchange 2013. Вы можете, с некоторыми допущениями, использовать эти рекомендации и для Exchange 2010, но нагрузка ввода/вывода дисков при работе с почтовыми ящиками на Exchange 2010 значительно выше, чем в случае с Exchange 2013, так что почтовые ящики в таком случае имеет смысл оставить на физических серверах. Не вздумайте виртуализировать Exchange 2007, не говоря уже о том, что нужно как можно скорее «съезжать» с этой версии! И если вы все еще пользуетесь Exchange 2003, у вас уже достаточно проблем, чтобы перестать заниматься вопросом виртуализации! Что касается Exchange 2016, то эти рекомендации подходят и для этой версии. Если вдруг что-нибудь изменится после релиза, мы обязательно выпустим обновленную статью.
Ниже представлены минимальные требования, которым вы должны соответствовать для виртуализации Exchange на VMware.
Никогда, ни при каких обстоятельствах не назначайте
виртуальным машинам в сумме больше памяти, чем есть
на физическом сервере на самом деле.
Over-commit — плохая практика!
Резервируйте ровно столько памяти, сколько виртуальная машина
должна использовать
Учитывайте реальную производительность жестких дисков —
не обещайте виртуальным машинам больше, чем можете дать, ведь
под критической нагрузкой все скажется!
Используйте NTFS с размером блока 64KB.
Используйте 4 или больше адаптеров vSCSI, распределив диски
по всем.
Используйте несколько сетевых интерфейсов
Используйте сетевую карту VMXNET3
HA/FT
Для предотвращения DAG failover, когда вы будете перемещать сервер с vMotion
Включите jumbo frames на портал vmkernel
Выделите интерфейсы под vMotion
Установите пульс сервера в 2000мс
Обеспечьте правилами каждый сервер DAG, чтобы не случилось
так, что два сервера из DAG оказались на одном хосте
Если вы собираетесь настроить vMotion, убедитесь, что
используете несколько сетевых интерфейсов
Включите неравномерный доступ к памяти (non-uniform memory
access)
Установите профиль мощности в максимальную
производительность — не время экономить пару киловатт
Виртуализация подразумевает как минимум те же требования, что
и физические сервера: проверьте расчеты мощностей, проведите
испытания системы хранения, убедитесь, что у вас достаточное
количество серверов Global Catalog для ваших Exchange.
Компания-разработчик программных решений и облачных услуг для задач обеспечения сетевой безопасности, мониторинга и автоматизации.
Более 700 000 малых и средних компаний по всему миру, включая несколько тысяч компаний в России, используют программы GFI Software для обеспечения безопасности своей сети и сокращения расходов на обслуживание ИТ.
www.GFI.comООО «АФИ Дистрибьюшн» — дистрибьютор решений для защиты и автоматизации компьютерных сетей в России, СНГ и Грузии.
Наши специалисты и партнеры-интеграторы помогут вам: проконсультируют, рассчитают проект, внедрят решения в сетях любых масштабов и обучат ваших сотрудников.
www.AFI-Distribution.ruСмольная ул., 24А, 1122
г. Москва, 125445, Россия
Телефон: 8 495 223 35 33
Телефон: 8 800 550 52 23
E-mail: info@gfi-software.ru